МАОУ СОШ №30 г.Йошкар-Олы

 
Главная Приём в школу
Положение о защите персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся PDF Печать E-mail
18.02.2014 11:36

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Председатель профсоюзного комитета МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30

г. Йошкар-Олы»

Директор МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30

г. Йошкар-Олы»

______________________________

/ В.Б. Волжанина /

______________________________

/ Ю.В. Горшенин /

Протокол заседания профкома

___ от «___»___________2013 г.

«___»_____________ 2013 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ
данных ОБУЧАЮЩИХСЯ И РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ОБУЧАЮЩИХСЯ

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Йошкар-Олы»


1 Общая часть

    1. Настоящее Положение определяет порядок создания, обработки и защиты персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Йошкар-Олы» (далее - Учреждение-оператор).

    2. Основанием для разработки данного локального нормативного акта являются:

  • Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (ст. 2, 17-24, 41);

  • часть 1 и 2, часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации;

  • Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»;

  • Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 (ред. от 23 сентября 2005 г.) «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»;

  • Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

  • Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

  • Федеральный закон Российской Федерации от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. № 505 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»;

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

  • Регламентирующие документы ФСТЭК России и ФСБ России об обеспечении безопасности персональных данных:

  • Приказ ФСТЭК РФ от 05 февраля 2010 г. № 58 «Об утверждении Положения о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 февраля 2010 г. № 16456);

  • «Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (утв. ФСТЭК РФ 14 февраля 2008 г.);

  • Приказ ФСТЭК РФ № 55, ФСБ РФ № 86, Мининформсвязи РФ № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03 апреля 2008 г. № 11462);

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

  • «Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (Выписка) (утв. ФСТЭК РФ 15 февраля 2008 г.);

  • Лицензия на право ведения образовательной деятельности рег. № 175 от 21 ноября 2011, выдана Министерством образования и науки Республики Марий Эл;

  • Устав МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Йошкар-Олы» утвержден Распоряжением комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» от 19 октября 2011 г. № 710, утвержден Приказом управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» от 15 сентября 2011 г. № 572;

  • Приказ директора МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Йошкар-Олы» № _____ от «___» __________ 2013 г. «О защите персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся».

    1. Целью настоящего Положения является определение порядка обработки персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Йошкар-Олы», согласно Перечня персональных данных, утвержденного Приказом директора (Приложение № 1 к настоящему Положению); обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также установление ответственности должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

    2. Персональные данные обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся относятся к категории конфиденциальной информации. Конфиденциальность, сохранность и защита персональных данных обеспечиваются отнесением их к сфере негосударственной (служебной, профессиональной) тайны.

2 Основные понятия, используемые в настоящем Положении

Для целей настоящего Положения применяются следующие термины и определения:

Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обучающиеся (субъекты персональных данных) - физические лица, родители (законные представители) которых состоят в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с Учреждением-оператором по вопросам оказания услуг в сфере образования, предусмотренных Уставом.

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Биометрические персональные данные – сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность.

Документы, содержащие персональные данные обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся - документы необходимые Учреждению-оператору для обеспечения образовательного процесса конкретного субъекта персональных данных.

Обработка персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся.

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Конфиденциальность персональных данных - операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Несанкционированный доступ (несанкционированные действия) - доступ к информации или действия с информацией, нарушающие правила разграничения доступа, в том числе с использованием штатных средств, предоставляемых информационными системами персональных данных.

Общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с Федеральным законодательством не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

3 Общие принципы и условия обработки персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся

    1. Обработка персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся осуществляется на основе принципов:

  1. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.

  2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

  3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

  4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

  5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

  6. При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Учреждение-оператор должно принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

  7. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен Федеральным законом № 152-ФЗ, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено Федеральным законодательством.

    1. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина Учреждение-оператор и его представители при обработке персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся обязаны соблюдать следующие общие требования:

  1. Обработка персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся может осуществляться исключительно в целях реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, дополнительного образования в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

  2. Все персональные данные обучающегося и родителей (законных представителей) обучающегося следует получать у родителей (законных представителей) обучающегося. Если персональные данные обучающегося и родителей (законных представителей) обучающегося, возможно, получить только у третьей стороны, то родители (законные представители) обучающегося должны быть уведомлены об этом заранее и от них должно быть получено письменное согласие.

  3. При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных обучающегося и родителей (законных представителей) обучающегося, Учреждение-оператор должно руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Законом об образовании, законодательством РФ в сфере защиты персональных данных и обработки информации, Уставом Учреждения-оператора и иными локальными нормативными актами в области защиты персональных данных.

  4. Учреждение-оператор не имеет права получать и обрабатывать персональные данные обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ.

  5. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении обучающегося и родителей (законных представителей) обучающегося или иным образом затрагивающих их права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ.

  6. Решение, порождающее юридические последствия в отношении обучающегося и родителей (законных представителей) обучающегося или иным образом затрагивающее их права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных только при наличии согласия в письменной форме родителей (законных представителей) обучающегося или в случаях, предусмотренных Федеральным законодательством, устанавливающим также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

  7. Учреждение-оператор обязано разъяснить родителям (законным представителям) обучающегося порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных обучающегося и родителей (законных представителей) обучающегося и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты родителями (законными представителями) обучающегося прав и законных интересов субъекта персональных данных.

  8. Учреждение-оператор обязано рассмотреть возражение в течение тридцати дней со дня его получения и уведомить родителей (законных представителей) обучающегося о результатах рассмотрения такого возражения.

  9. Защита персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Йошкар-Олы» за счет своих средств, в порядке, установленном Федеральным законодательством и другими нормативными документами.

  10. Обработку биометрических персональных данных производить в соответствии с требованиями к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных.

    1. Учреждение-оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия родителей (законных представителей) обучающегося, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 152-ФЗ, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее - поручение Учреждения-оператора). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Учреждения-оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ. В поручении Учреждения-оператора должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона № 152-ФЗ.

    2. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Учреждения-оператора, не обязано получать согласие родителей (законных представителей) обучающегося на обработку персональных данных обучающегося и родителя (законного представителя) обучающегося.

    3. В случае если Учреждение-оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед родителями (законными представителями) обучающихся за действия указанного лица несет Учреждение-оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Учреждения-оператора, несет ответственность перед Учреждением-оператором.

4 Получение персональных данных обучающихся и родителей

(законных представителей) обучающихся

    1. Получение персональных данных обучающегося и родителей (законных представителей) обучающегося преимущественно осуществляется путем представления их родителями (законными представителями) обучающегося, на основании их письменного согласия, за исключением случаев прямо предусмотренных действующим законодательством РФ.

В случаях, предусмотренных Федеральным законодательством, обработка персональных данных осуществляется только с согласия родителей (законных представителей) обучающегося в письменной форме. Равнозначным содержащему собственноручную подпись родителей (законных представителей) обучающегося согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ электронной подписью. Согласие родителей (законных представителей) обучающегося в письменной форме на обработку персональных данных должно включать в себя, в частности:

  1. фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

  2. фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

  3. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес Учреждение-оператора (МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Йошкар-Олы»), получающего согласие представителя субъекта персональных данных;

  4. цель обработки персональных данных;

  5. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие представителем субъекта персональных данных;

  6. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Учреждения-оператора, если обработка будет поручена такому лицу;

  7. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых Учреждением-оператором способов обработки персональных данных;

  8. срок, в течение которого действует согласие представителя субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено Федеральным законодательством;

  9. подпись представителя субъекта персональных данных.

Для обработки персональных данных, содержащихся в согласии в письменной форме родителей (законных представителей) обучающегося МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Йошкар-Олы» на обработку персональных данных, дополнительное согласие не требуется.

    1. В случае необходимости проверки персональных данных обучающегося и родителей (законных представителей) обучающегося Учреждение-оператор заблаговременно должно сообщить об этом родителям (законным представителям) обучающегося, о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа родителей (законных представителей) обучающегося дать письменное согласие на их получение.

5 Хранение и использование персональных данных обучающихся

и родителей (законных представителей) обучающихся

    1. Информация персонального характера обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся обрабатывается с соблюдением требований действующего Российского законодательства о защите персональных данных.

    2. Обработка персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Йошкар-Олы» осуществляется смешанным путем:

  • неавтоматизированным способом обработки персональных данных;

  • автоматизированным способом обработки персональных данных (с помощью ПЭВМ и специальных программных продуктов).

    1. Персональные данные обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся хранятся на бумажных носителях и в электронном виде.

    2. Документы, содержащие персональные данные обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Йошкар-Олы», хранятся в кабинетах «Приемная», «Заместитель директора по воспитательной работе», «Специалист по кадрам», «Учительская» (начальная школа), «Учительская» (основная и средняя школа), «Педагог-психолог», «Библиотека», «Медицинский кабинет», «Стоматологический кабинет».

Ответственные лица за хранение документов, содержащих персональные данные обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся, назначены Приказом директора Учреждения-оператора.

    1. Хранение оконченных производством документов, содержащих персональные данные обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся, осуществляется в помещениях Учреждения-оператора, предназначенных для хранения отработанной документации.

Ответственные лица за хранение оконченных производством документов, содержащих персональные данные обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся, назначены Приказом директора Учреждения-оператора.

    1. Возможна передача персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся по внутренней сети Учреждения-оператора с использованием технических и программных средств защиты информации, с доступом только для работников Учреждения-оператора, допущенных к работе с персональными данными обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся Приказом директора и только в объеме, необходимом данным работникам для выполнения своих должностных обязанностей.

    2. Хранение персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

Хранение документов, содержащих персональные данные обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся, осуществляется в течение установленных действующими нормативными актами сроков хранения данных документов. По истечении установленных сроков хранения документы подлежат уничтожению.

    1. Учреждение-оператор обеспечивает ограничение доступа к персональным данным обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся лицам, не уполномоченным Федеральным законодательством, либо Учреждением-оператором для получения соответствующих сведений.

Доступ к персональным данным обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся имеют работники Учреждения-оператора, допущенные к работе с персональными данными обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся Приказом директора. В должностные инструкции данных работников включается пункт об обязанности сохранения информации, являющейся конфиденциальной.

Персональные данные обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся в полном объеме выдаются только директору, заместителям директора, классным руководителям.

Иным должностным лицам, допущенным к работе с персональными данными обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся, документы, содержащие персональные данные выдаются, в объеме, необходимом для выполнения своих должностных обязанностей.

6 Защита персональных данных обучающихся и родителей

(законных представителей) обучающихся

    1. Учреждение-оператор при обработке персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся обязано принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

    2. Обеспечение безопасности персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся достигается, в частности:

  1. определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

  2. применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

  3. применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

  4. оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

  5. учетом машинных носителей персональных данных;

  6. обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

  7. восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

  8. установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

  9. контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

    1. Для обеспечения безопасности персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся при неавтоматизированной обработке предпринимаются следующие меры:

      1. Определяются места хранения персональных данных (согласно настоящего Положения), которые оснащаются следующими средствами защиты:

  • В кабинетах, где осуществляется хранение документов, содержащих персональные данные обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся, имеются сейфы, шкафы, стеллажи, тумбы.

  • Дополнительно кабинеты, где осуществляется хранение документов, содержащих персональные данные обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся, оборудованы замками и системами охранной (автономная) и пожарной сигнализаций.

  • Учреждение-оператор использует услуги вневедомственной охраны.

      1. Все действия при неавтоматизированной обработке персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся осуществляются только должностными лицами Учреждения-оператора, согласно Списка должностей, утвержденного Приказом директора (Приложение № 3 к настоящему Положению), и только в объеме, необходимом данным лицам для выполнения своей трудовой функции.

      2. При обработке персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе тех данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

При несовместимости целей обработки персональных данных, зафиксированных на одном материальном носителе, если не имеется возможности осуществлять их отдельно, должны быть приняты следующие меры:

  1. при необходимости использования или распространения определенных персональных данных отдельно от находящихся на том же материальном носителе других персональных данных осуществляется копирование подлежащих распространению или использованию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, не подлежащих распространению и использованию, и используется (распространяется) только копия;

  2. при необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.

Уничтожение или обезличивание части персональных данных, если это допускается материальным носителем, может производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе (удаление).

Персональные данные обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся, содержащиеся на материальных носителях, уничтожаются по Акту об уничтожении персональных данных.

Эти правила применяются также в случае, если необходимо обеспечить раздельную обработку зафиксированных на одном материальном носителе персональных данных и информации, не являющейся персональными данными.

Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя - путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях, либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.

      1. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением порядка, предусмотренного Постановлением Правительства от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

    1. Для обеспечения безопасности персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся при автоматизированной обработке предпринимаются следующие меры:

      1. Все действия при автоматизированной обработке персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся осуществляются только должностными лицами, согласно Списка должностей, утвержденного Приказом директора (Приложение № 2 к настоящему Положению), и только в объеме, необходимом данным лицам для выполнения своей трудовой функции.

      2. Персональные компьютеры, имеющие доступ к базам хранения персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся, защищены паролями доступа. Пароли устанавливаются Администратором информационной безопасности и сообщаются индивидуально работнику, допущенному к работе с персональными данными и осуществляющему обработку персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся на данном ПК.

      3. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением порядка, предусмотренного Постановлением Правительства от 17 ноября 2007 г. № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

    1. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях их обезличивания и по истечении срока их хранения, в соответствии с Приказами по архивному делу, или продлевается на основании заключения экспертной комиссии Учреждения-оператора, если иное не определено законодательством РФ.

7 Передача персональных данных обучающихся и родителей

(законных представителей) обучающихся третьим лицам

    1. Передача персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся третьим лицам осуществляется Учреждением-оператором только с письменного согласия родителей (законных представителей) обучающегося, с подтверждающей визой директора, за исключением случаев, если:

  1. передача необходима для защиты жизни и здоровья обучающегося, либо других лиц, и получение согласия родителей (законных представителей) обучающегося невозможно;

  2. по запросу органов дознания, следствия, прокуратуры и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, в соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности;

  3. при наличии оснований, позволяющих полагать, что права и интересы обучающегося могут быть нарушены противоправными действиями других лиц;

  4. в иных случаях, прямо предусмотренных Федеральным законодательством.

Лица, которым в установленном Федеральным законом №152-ФЗ порядке переданы сведения, составляющие персональные данные обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность за разглашение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    1. Передача персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся третьим лицам осуществляется на основании запроса третьего лица с разрешающей визой директора при условии соблюдения требований, предусмотренных п. 7.1 настоящего Положения.

Учреждение-оператор обеспечивает ведение Журнала учета выданных персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся (Приложение № 4 к настоящему Положению), в котором регистрируются поступившие запросы, фиксируются сведения о лице, направившем запрос, дата передачи персональных данных, а также отмечается, какая именно информация была передана.

В случае если лицо, обратившееся с запросом, не уполномочено Федеральным законодательством на получение персональных данных обучающегося и родителей (законных представителей) обучающихся, либо отсутствует письменное согласие родителей (законных представителей) обучающегося на передачу его персональных данных, Учреждение-оператор обязано отказать в предоставлении персональных данных. В данном случае лицу, обратившемуся с запросом, выдается мотивированный отказ в предоставлении персональных данных в письменной форме, копия отказа хранится у Учреждения-оператора.

8 Общедоступные источники персональных данных обучающихся

и родителей (законных представителей) обучающихся

    1. Включение персональных данных обучающегося и родителей (законных представителей) обучающихся в общедоступные источники персональных данных возможно только при наличии письменного согласия родителей (законных представителей) обучающегося.

    2. При обезличивании персональных данных согласие родителей (законных представителей) обучающегося на включение персональных данных в общедоступные источники персональных данных не требуется.

    3. Сведения об обучающихся и родителях (законных представителях) обучающихся могут быть исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию родителей (законных представителей) обучающихся, либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

9 Права и обязанности обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся в области защиты

их персональных данных

    1. В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у Учреждения-оператора, родители (законные представители) обучающегося имеют право на:

  • полную информацию о составе и содержимом их персональных данных, а также способе обработки этих данных;

  • свободный доступ к своим персональным данным.

Родители (законные представители) обучающегося имеют право на получение информации, касающейся обработки своих и персональных данных обучающегося, в том числе содержащей:

  1. подтверждение факта обработки персональных данных Учреждением-оператором;

  2. правовые основания и цели обработки персональных данных;

  3. цели и применяемые Учреждением-оператором способы обработки персональных данных;

  4. наименование и место нахождения Учреждения-оператора, сведения о лицах (за исключением работников Учреждения-оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Учреждением-оператором или на основании Федерального закона № 152-ФЗ;

  5. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен Федеральным законом № 152-ФЗ;

  6. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

  7. порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ;

  8. информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

  9. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Учреждения-оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

  10. иные сведения, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ или Федеральным законодательством.

Сведения должны быть предоставлены родителям (законным представителям) обучающегося Учреждением-оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Сведения предоставляются родителям (законным представителям) обучающегося Учреждением-оператором при обращении либо при получении запроса родителей (законных представителей) обучающегося. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) обучающегося, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие родителя (законного представителя) обучающегося в отношениях с Учреждением-оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Учреждением-оператором, подпись родителя (законного представителя) обучающегося. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае если сведения, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления родителю (законному представителю) обучающегося по его запросу, родитель (законный представитель) обучающегося вправе обратиться повторно к Учреждению-оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен Федеральным законодательством, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является родитель (законный представитель) обучающегося.

Родители (законные представители) обучающегося вправе требовать от Учреждения-оператора уточнения своих и персональных данных обучающегося, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

    1. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении родителей (законных представителей) обучающегося либо по запросу родителей (законных представителей) обучающегося либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Учреждение-оператор обязано осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения-оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки. В случае выявления неточных персональных данных при обращении родителей (законных представителей) обучающегося либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Учреждение-оператор обязано осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения-оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы обучающегося и родителей (законных представителей) обучающегося или третьих лиц.

    2. В случае подтверждения факта неточности персональных данных Учреждение-оператор на основании сведений, представленных родителями (законными представителями) обучающегося либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязано уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения-оператора) в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

    3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Учреждением-оператором (или лицом, действующим по поручению Учреждения-оператора), Учреждение-оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязано прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Учреждения-оператора. В случае если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Учреждение-оператор в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязано уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Учреждение-оператор обязано уведомить родителей (законных представителей) обучающегося, а в случае, если обращение родителей (законных представителей) обучающегося либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

    4. В случае достижения цели обработки персональных данных Учреждение-оператор обязано прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения-оператора) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения-оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является родитель (законный представитель) обучающегося, иным соглашением между Учреждением-оператором и родителем (законным представителем) обучающегося, либо если Учреждение-оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия родителей (законных представителей) обучающегося на основаниях, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ или Федеральным законодательством.

    5. В случае отзыва родителями (законными представителями) обучающегося согласия на обработку персональных данных Учреждение-оператор обязано прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения-оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения-оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является родитель (законный представитель) обучающегося, иным соглашением между Учреждением-оператором и родителем (законным представителем) обучающегося, либо если Учреждение-оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия родителей (законных представителей) обучающегося на основаниях, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ или Федеральным законодательством.

    6. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение указанного срока, Учреждение-оператор осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения-оператора) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен Федеральным законодательством.

    7. Для своевременной и полной реализации своих прав, родители (законные представители) обучающегося обязаны предоставить Учреждению-оператору достоверные персональные данные.

10 Право на обжалование действий или бездействия

Учреждения-оператора

    1. Если родители (законные представители) обучающегося считают, что Учреждение-оператор осуществляет обработку персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ или иным образом нарушает права и свободы обучающегося и родителей (законных представителей) обучающегося, они вправе обжаловать действия или бездействие Учреждения-оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи) или в судебном порядке.

    2. Родители (законные представители) обучающихся имеют право на защиту как своих прав и законных интересов, так и обучающихся, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Моральный вред, причиненный обучающемуся и родителям (законным представителям) обучающегося вследствие нарушения их прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных Федеральным законом № 152-ФЗ, а также требований к защите персональных данных, установленных в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

11 Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных обучающихся и родителей

(законных представителей) обучающихся

    1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с Федеральным законодательством.

    2. Работники МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Йошкар-Олы», допущенные к обработке персональных данных обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся, за разглашение полученной в ходе своей трудовой деятельности информации, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

12 Прочие положения

    1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения.

    2. При необходимости приведения настоящего Положения в соответствие с вновь принятыми законодательными актами, изменения вносятся на основании Приказа директора.

    3. Настоящее Положение распространяется на всех обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Йошкар-Олы», а также работников МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Йошкар-Олы», имеющих доступ и осуществляющих перечень действий с персональными данными обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся.

Работники МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Йошкар-Олы» подлежат ознакомлению с данным документом в порядке, предусмотренном Приказом директора, под личную подпись.

    1. В обязанности работников, осуществляющих первичный сбор персональных данных обучающегося и родителей (законных представителей) обучающегося, входит получение согласия родителей (законных представителей) обучающегося на обработку персональных данных под личную подпись.

 

План работы, события

Посещаемость сайта

Яндекс.Метрика